El otoño gastronómico en Asturias

Que en Asturias se come muy bien no es ningún secreto. Grandes recetas que se encuentran en las cocinas de las casas a diario, y también, grandes restaurantes que hacen las delicias de los paladares más exigentes.

Pero quizás sea el otoño cuando toda Asturias huele mejor. Porque los menús de esta tierra en los meses previos al frío intenso del invierno son todo un placer para los sentidos.

La fabada

¿Quién no ha degustado unes fabes como dios manda? Con su compango, compuesto por morcilla, chorizo y lacón, aunque en cada casa se le añaden o no otros ingredientes. Sabor tradicional.

fabada

El pote asturiano

Es tradición que les fabes que sobran de una comida, se aprovechen para hacer el pote: simplemente se le añade verdura a la fabada, que se mezcla con les fabes y el compango.

pote

El picadillo

Al ser el otoño época de matanza, el picadillo pasa a estar presente en el menú de muchos restaurantes. Lo más habitual es comerlo con tortos, que son tortas de harina de maíz y de trigo que se fríen en aceite bien caliente, o se hacen en el horno. Con picadillo encima y un huevo frito son todo un manjar.

tortos

La manzana

El otoño es época de manzanas. En los restaurantes de Asturias es tradicional ofrecer de postre variedades de tartas de manzana, o dulce de esta fruta para acompañar los quesos. Y por supuesto, es el momento de comenzar a mayar la manzana para hacer la sidra.

manzanas

Los quesos

En Asturias es en estos meses cuando se celebra la principal Feria del Queso, que es la de Cangas de Onís. Aunque el más conocido es el Cabrales, no puedes irtede Asturias sin probar el Gamonéu del Puerto o el queso de Beyos, algunos de los que están presentes en esta feria.

cabrales

El Magüestu

Es una fiesta tradicional en Asturias en otoño. Se trata de una reunión de amigos o vecinos, para probar la sidra dulce (antes de fermentar, es una bebida sin alcohol), y comer castañas asadas. Por eso Asturias, en otoño, huele a carbón quemado, un olor característico de casa de las abuelas.

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