La cocina Asturiana, protagonista en el mundo entero y en Aparthotel Campus

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La gran calidad de los productos asturianos y el buen hacer de sus fogones han hecho que Asturias sea reconocida por su gastronomía, su buen yantar (comer) y sus  grandes cocineros, como José Andrés. Y es que nuestros platos están de toma pan y moja , por eso desde Aparthotel Campus te proponemos una serie de platos para que los pruebes cuando nos visites.

El plato que no necesita presentación sin duda es la fabada, plato de fabas (alubias blancas) acompañadas del compango: chorizo, morcilla, lacón y tocino principalmente, que muchas veces se presenta como plato único. Destacamos sobre todo el chorizo ya que es el elemento esencial de los bollos preñaos, otro típico en nuestra tierra.

De la misma manera la parrillada o la caldereta de pescados y mariscos, también se suele comer como plato único, es una mezcla variada de productos del mar y su receta varía según la temporada, la mano del cocinero y la zona de Asturias en la que te encuentres. Por eso te puedes encontrar: pixín (rape) mero, tiñoso (cabracho), salmonete, gambas, centollos, langostinos y llámpares, entre otros pescados y mariscos. Otros platos destacados de nuestro Mar Cantábrico son los oricios (erizos de mar) o el pastel de cabracho.

La gastronomía asturiana también es muy reconocida por la calidad de sus carnes y uno de sus platos estrella: el cachopo. Dos filetes de ternera grandes y entre ellos originalmente se les ponía jamón y queso, pero ahora tienes una gran variedad de rellenos: cecina, setas, quesos….

Otros platos muy apreciados son el  guiso de pitu caleya (pollo de aldea),  los tortos con picadillo, una especie de pan de harina de maíz y el picadillo de chorizo o los escalopines al cabrales, ternera asturiana acompañada con uno de los tres quesos asturianos con denominación de origen europea.

Con estos platos, el cuidado que has de tener es el de no llenarte ya que tienes que dejar espacio para los postres asturianos, como son: los frixuelos, que son como crepes dulces, las casadielles, que pueden ser de hojaldre o de masa y están rellenas de nuez, avellana y anís, las marañuelas de Candás y Luanco, que son un tipo de galletas muy características, las marañuelas de Avilés, un tipo de pan dulce, o los carbayones, típicos de Oviedo, que son pasteles de hojaldre rellenos de crema de almendra  cubiertos de glaseado. Otros postres que te pueden entusiasmar son el arroz con leche, postre mundialmente conocido, y las distintas tartas que puedes encontrar a lo largo de la geografía asturiana.

Sin duda para chuparse los dedos, así que no lo pienses más ven a Aparthotel Campus, reserva y disfruta de estos deliciosos platos típicos asturianos.

Recetas de Asturias

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